Feiertags Spezialitäten

Südoststeirisches Woazschwein

In der GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein muss das Glück zuhause sein, denn hier gibt es hervorragende Woazschweine, die nicht nur Glück bringen, sondern auch hervorragendes Fleisch haben. Dieses gibt es als Frischfleisch oder als verarbeitete Produkte (Dauerwaren) in der Region bei zahlreichen Direktvermarktern und im Handel zu finden. In der GenussRegion wird aber nicht nur darauf Acht gegeben, dass das Schweinefleisch hervorragende Qualität aufweist, sondern hier wird auch auf das Wohlbefinden der Tiere besonders Wert gelegt. So verpflichtet sich hier jeder Produzent dazu, möglichst kurze Transportwege für die Tiere einzuhalten und die Tiere haben vor ihrer Metamorphose zum Schnitzel ausreichend Bewegungsfreiheit.

Der Terminus Regionalität bezieht sich innerhalb der Wertschöpfungskette auf die in der Fütterung verwendeten Futtermittel und der Veredelung in der tierischen Produktion. Die Tiere sind steirischer Herkunft und werden ebenfalls in der definierten GenussRegion gemästet, geschlachtet und schlussendlich auch verarbeitet. Jeder Betrieb, der für die GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein produziert, verpflichtet sich durch die Unterzeichnung der Nutzungsvereinbarung eine Vielzahl von Richtlinien einzuhalten.
Der Unterschied:

Fairer Preis für den Bauern, hebt sich vom Marktpreis ab!

Keine Massentierhaltung! Unsere Bauern haben einen Außenklima-Schweinestall

Verantwortungsbewusste Fütterung durch Gentechnikfreie Futtermittel, mindestens 75% der Futtermittel aus eigenem Anbau.

Einzugsgebiete: Teile der Bezirke Weiz, Graz-Umgebung, Deutschlandsberg, Voitsberg, Leibnitz, Hartberg-Fürstenfeld und Südoststeiermark.

Turopolje

Wir leben in der Nähe von Ligist in der schönen Weststeiermark. Man soll es nicht für möglich halten, aber wir waren fast vom Aussterben bedroht. So eine Schweinerei.

Vielleicht deshalb, weil wir langsamer wachsen als unsere Artgenossen? Oder weil wir einfach schöner sind? Wer weiß.

Sicher ist nur, dass wir hervorragendes Fleisch liefern. Und hauchzarten Schinken! Und köstlichen schneeweißen Speck. Wir scheuen keine Konkurrenz weil wir wissen, dass wir außergewöhnlich sind. Nicht nur deshalb, weil wir ein Wollmanterl haben. Obwohl es hübsch aussieht, richtig flauschig. Besser jedenfalls als so ein nackertes Schweinderl in Rosa gehalten. Ist ja fast obszön.

Schade nur, dass wir keinen Schilcher bekommen. Naja, als Schilcherbraten vielleicht. Aber dann ist ja schon zu spät. So ein Mist.

Berglamm

Wir werden in kleinen Herden gehalten und fressen auf herrlichen, hochgelegenen Weiden würzige Gräser und saftige Kräuter. Im Winter wohnen wir in geräumigen Ställen und werden mit Heu versorgt. Wir liefern zart-würziges Fleisch und sind als Steak, Grillwürstl und Rohschinken ein Genuss für jedermann!

Aber wir können viel mehr! Wir geben auch Milch. Unsere Schafmilch und Schafmilchprodukte sind mit ihrem vollen Aroma wirklich einzigartig.

Und dann liefern wir noch unsere Wolle. Die ist schadstofffrei, hautfreundlich und eine wahre Wunderfaser. Sie lässt sich färben, ist knitterfrei und elastisch und wird zu modischen Kleidungsstücken verarbeitet.

Schade nur, dass wir nicht singen können. Dann wären wir perfekt!

Tja, man kann nicht alles haben.

Feiertag Qualitätsprodukte

Wir bieten:

  • Feiertag Qualitätsprodukte mit aromatischem Arzberger Stollenkäs wie zB: Weizer Bergland KäsGriller, Weizer Bergland KäsBraune, Weizer Bergland KäsKrainer, Weizer Bergland KäsLeberkäs
  • Kraftweizer, herzhaftes Rohwürstel mit dem Besten aus unserer Region
  • Original Weizer Mostbratl, kalt geräuchert und luftgetrocknet
  • Original Weizer Mulbratl, kalt geräuchert und luftgetrocknet
  • Hausgemachtes Rindfleischsulz
  • Hauchzarte Speckspezialitäten vom BIO Turopoljeschwein – regional veredelt in Weiz
  • Weizer Würstel, Grill- und Bratwürstel mit Lauch und Karotten

Mein Glas

Richtige Ernährung verwöhnt Körper, Seele und das ganze Sein. Wie gut das tut, können Sie schmecken, fühlen und begreifen.

Wir von der Fleischerei Feiertag und der Kochschule Grünes Zebra haben für Sie das Beste aus dem Weizer Bergland in Gläser gefüllt.

Qualität: Regional und frisch: Wir verwenden ausschließlich Fleisch von Rind und Schwein, Huhn und Lamm von Bauern aus dem Almenland und Weizer Bergland. Das hochwertige Fleisch stammt von kleinen Produzenten aus der nächsten Umgebung. Der persönliche Kontakt mit den Bäuerinnen und Bauern ist uns ein großes Anliegen.

Vielfalt: Unbehandeltes, frei verwendbares Saatgut in seiner Vielfalt erhalten & schützen: Mit dem Wissen um die unermesslichen Kräfte der Natur kreieren wir feinste Speisen mit großer Sorgfalt & Sortenvielfalt und kochen voll Leidenschaft Heimisches und Weltgericht zu Ihrem Wohl.
Wir kreieren im Rhythmus der Jahreszeiten feinste Speisen mit bestem Fleisch aus dem Weizer Bergland.

Ins Glas kommt nur Fleisch in höchster Qualität aus dem Weizer Bergland. Wir kochen für Sie mein glas – Gerichte mit dem besten Rindfleisch, Schweinefleisch, Schaf oder Huhn aus dem Weizer Bergland. Die Auswahl der Gemüsesorten trifft die Saison. So wechseln sich Gemüsesorten je nach Jahreszeit ab – einmal gibt es Kürbis, dann Zucchini, Erdäpfel, Karotten, Paprika oder Brokkoli.

Grillen

Immer wenn's ums Grillen geht ist die Fleischerei Feiertag Ihr Spezialist.

Hier kennt man sich aus. Ob köstlich marinierte und fertig vorbereitete Grillschmankerl oder saftiges Fleisch bester Qualität - beim Feiertag sind Sie immer richtig.

Hier erfahren Sie alles über richtiges Grillen: Richtig einkaufen, richtig würzen, perfekt marinieren und vorbereiten.


Die Feiertag Grillbibel